Ученые заявили об открытии нового вида клюворылых китов. Он живет на глубине почти двух тысяч метров, чтобы скрыться от хищников, сообщает mir24.tv со ссылкой на Proceedings of the Royal Society B.
Виду присвоили название «кит Рамари». Он существенно отличается от своих сородичей из Северного и Южного полушарий, поскольку его тело значительно эволюционировало за последние 500 тысяч лет.
Кит достигает 5 метров в длину и весит более 900 кг. Из нижней челюсти выходит крупный бивень.
Ученые пока не знают численности популяции нового вида. Его представители редко появляются на поверхности воды. Отдельные особи были замечены у берегов Африки, Австралии и Новой Зеландии.
Первый представитель китов Рамари попал в руки ученых в 2011 году, когда беременная самка выбросилась на берег Южного острова Новой Зеландии. Потребовалось несколько лет, чтобы доказать, что она действительно принадлежит к отдельной ветки клюворылых китов. Название виду дали в честь исследовательницы Рамари Стюарт.
«Редко можно обнаружить новые виды китов, еще реже они получают имена их в честь женщин и коренных народов, чьи береговые линии посещают эти удивительные существа», – отметили авторы научной работы.
Глубокие слои Мирового океана остаются плохо изученными. По расчетам ученых, там может обитать до полутора миллионов неизвестных науке видов.
Палеонтологи открыли новый вид ископаемых зубатых китов. Статья об этом опубликована в PeerJ Life and Environment.
Окаменелости были обнаружены в Пыштской формации в штате Вашингтон на западе США, их возраст составляет примерно 26,5–30,5 млн лет. Новый вид получил название Olympicetus thalassodon. «Olympicetus thalassodon и его близкие родственники демонстрируют сочетание особенностей, которое действительно отличает их от любой другой группы зубатых китов. Некоторые из этих характеристик, такие как зубы с несколькими выступами, симметричные черепа и выдвинутые вперед ноздри, делают их более похожими на промежуточное звено между архаичными китами и современными дельфинами», — говорит доктор Велес-Хуарбе из Музея естественной истории округа Лос-Анджелес (NHMLAC).
Исследование также показало, что Olympicetus и его близкие родственники принадлежали к семейству Simocetidae, группе, до сих пор известной только по находкам из северной части Тихого океана, древних предков зубатых китов. Различия в размере тела, зубах и других структурах, связанных с питанием, позволяют предположить, что разные симоцетиды охотились на разную добычу разными способами. «Зубы Olympicetus действительно странные, мы называем их гетеродонтами, что означает, что в одном ряду зубы отличаются между собой. Это выделяется на фоне зубов более продвинутых зубатых китов, чьи зубы проще и, как правило, выглядят почти одинаково», — сообщают ученые.
Однако ученым еще предстоит выяснить многие детали про этих животных, например, были ли они способны к эхолокации.
Ранее на найденной в Кордове древнеримской амфоре обнаружили стихи античного поэта Вергилия.
Японцы открыли новый вид китов
Японские ученые объявили о том, что обнаружили новый вид китов. К такому выводу они пришли, проведя анализ останков шести особей, выброшенных на берег Охотского моря, в северной части Тихого океана. Новый вид принадлежит к числу клюворылых китов, крайне малоизученных из-за привычки к обитанию в уединенных районах океана и способности чрезвычайно долго задерживаться под водой.
Японские ученые сообщили, что обнаружили новый вид китов, получивший название Berarduis Minimus, или малый клюворылый плавун. Идентифицировать новый вид удалось с помощью анализа ДНК. Китов данного вида часто замечали рыбаки на севере Тихого океана, однако они упорно избегали встречи с исследователями и вообще предпочитали держаться подальше от людей.
Новый вид китов оказался очень стеснительным киты старались держаться далеко в море, а к ученым иногда попадали лишь китовые туши — выброшенные на северный берег острова Хоккайдо или найденные рыбаками в море.
В конце концов, ученым удалось провести анализ ДНК на шести китах, обнаруженных на берегах Охотского моря. Как оказалось, Berardius minimus — это принципиально новый вид, принадлежащий к семейству клюворылов. Малый плавун похож на своего старшего родственника — северного плавуна, однако киты вновь открытого вида меньше размером, имеют более темную шкуру, а их рыло, напоминающее дельфинье, заметно короче.
Эксперты зафиксировали новую волну пропаганды суицида в соцсетях
В российских соцсетях подростков вновь призывают поучаствовать в смертельной игре. Теперь она называется не «Синий кит», а «Новый путь». Появились новые хештеги #тихийлес и #сованикогданеспит, использовав которые, подросток ожидает сообщения от куратора. Появились и новые группы с суицидальным контентом. По словам подростков, которые уже вступили в подобные сообщества, они получили первое задание от кураторов — разгадать некий шифр — и теперь ждут следующих этапов.
В российских соцсетях новый всплеск интереса к суицидальной тематике. Вместо некогда популярного хештега #F15 появились другие, например #L13 и #YG4 (которые уже были заблокированы во «ВКонтакте»), а также #тихийлес и #сованикогданеспит. Чтобы принять участие в новой волне «Синих китов», нужно разместить на аватаре картинку с красной пентаграммой на черном фоне, опубликовать на «стене» хештеги, позвать в игру пятерых друзей, а затем ждать, когда куратор напишет и вышлет задания. Об этом «Известиям» рассказал руководитель Центра исследований легитимности и политического протеста Евгений Венедиктов. Центр ведет машинный мониторинг соцсетей с помощью программного комплекса «Демон Лапласа», который был запущен в мае. Он позволяет выявлять суицидальный, экстремистский и другой запрещенный контент. За последние несколько дней каждый из восьми новых хештегов использовался минимум 100 раз. Исследователи нашли уже около 30 сообществ новой волны.
В прошлом году волна популярности игры «Синий кит» также стартовала в январе. Затем в декабре 2017-го в соцсетях был отмечен резкий спад интереса к суицидальной тематике. Еще в сентябре того же года фиксировали в общей сложности не менее 500 тыс. участников «групп смерти» «ВКонтакте», но позже их количество сократилось в 10 раз — до 50 тыс. Создавались новые сообщества с аналогичной тематикой, но в каждом из них было не более 200 человек.
Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?